top of page
  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

A Arte macial e a Gastronomia


Uma coisa que levo muito em conta é como a Arte Marcial, o BUDÔ 武道 tem uma importância e utilidade para vários setores da vida do japonês e inclusive na gastronomia japonesa.


A Arte Marcial que tem “marcial” como um treinamento para guerra, condicionar o físico E a mente para o combate. Confesso que quando jovem, treinava KENDÔ 剣道 para ganhar nos campeonatos, aprimorar golpes e sair me exibindo andando de kimono na rua. Só que com o tempo a coisa foi mudando.


E fui observando o que a arte marcial e o Washoku têm em comum.


1 - Ambos precisam de seriedade para evitar que se machuquem. Golpes podem ser fatais ao oponente. Numa cozinha repleta de objetos e equipamentos perigosos, todo cuidado é pouco. Além do mais, manipulam produtos que vão para dentro do corpo dos cliente.


2 - Vença a si mesmo. Tudo que acontece com você é graças a você. Se não sabe lidar com você mesmo, como vai comandar uma equipe ou compreender o colega?


3 - Achar pequenos prazer na rotina. Para ambas as artes, a rotina é o que distancia o praticante e o profissional. Vou treinar para ter mais fôlego ou conseguir limpar o peixe sem deixar muita carne nas espinhas.


4 - Disciplina. Dentro do DÔJO 道場 ou na cozinha, vale a hierarquia. Se vai questionar alguma coisa, evite constrangimentos e chame no canto. Dê bronca, mas sem gritar. Numa gritaria, qualquer ser humano mesmo com alto controle pode explodir.


5 - Qualquer pequeno detalhe pode fazer a diferença. Um ângulo certo de um golpe, pode derrotar o oponente. Uma pitada de condimento pode deixar um prato muito bom ou desequilibrado.


6 - Cozinhar é uma arte. E o BUDÔ 武道 é chamado de ARTE Marcial, pois a postura, imagem, movimentos bruscos e firmas contrastam com a leveza e harmonia. Não é força e sim controle. E ambos os setores precisam disso. Um balcão bagunçado, pode criar um clima estranho para os clientes no balcão.


Muita coisa em comum.

11 visualizações0 comentário

Posts Relacionados

Ver tudo

Comments


bottom of page