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Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

A Arte macial e a Gastronomia


Uma coisa que levo muito em conta é como a Arte Marcial, o BUDÔ 武道 tem uma importância e utilidade para vários setores da vida do japonês e inclusive na gastronomia japonesa.


A Arte Marcial que tem “marcial” como um treinamento para guerra, condicionar o físico E a mente para o combate. Confesso que quando jovem, treinava KENDÔ 剣道 para ganhar nos campeonatos, aprimorar golpes e sair me exibindo andando de kimono na rua. Só que com o tempo a coisa foi mudando.


E fui observando o que a arte marcial e o Washoku têm em comum.


1 - Ambos precisam de seriedade para evitar que se machuquem. Golpes podem ser fatais ao oponente. Numa cozinha repleta de objetos e equipamentos perigosos, todo cuidado é pouco. Além do mais, manipulam produtos que vão para dentro do corpo dos cliente.


2 - Vença a si mesmo. Tudo que acontece com você é graças a você. Se não sabe lidar com você mesmo, como vai comandar uma equipe ou compreender o colega?


3 - Achar pequenos prazer na rotina. Para ambas as artes, a rotina é o que distancia o praticante e o profissional. Vou treinar para ter mais fôlego ou conseguir limpar o peixe sem deixar muita carne nas espinhas.


4 - Disciplina. Dentro do DÔJO 道場 ou na cozinha, vale a hierarquia. Se vai questionar alguma coisa, evite constrangimentos e chame no canto. Dê bronca, mas sem gritar. Numa gritaria, qualquer ser humano mesmo com alto controle pode explodir.


5 - Qualquer pequeno detalhe pode fazer a diferença. Um ângulo certo de um golpe, pode derrotar o oponente. Uma pitada de condimento pode deixar um prato muito bom ou desequilibrado.


6 - Cozinhar é uma arte. E o BUDÔ 武道 é chamado de ARTE Marcial, pois a postura, imagem, movimentos bruscos e firmas contrastam com a leveza e harmonia. Não é força e sim controle. E ambos os setores precisam disso. Um balcão bagunçado, pode criar um clima estranho para os clientes no balcão.


Muita coisa em comum.

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