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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Udon


Depois do KARÊ, a @jetro_saopaulo promove no mês de novembro, o MEN MATSURI Mês do Macarrão Japonês!! E um dos meus favoritos é o UDON


De onde vem o UDON? Vem de KONTON 混飩, uma massa de farinha de trigo cilíndrica e curta com recheio de carne e legumes, cozida no caldo, que foi da China para o Japão no Período Nara.


Como no Japão só ficou na massa dispensando o recheio, mudou o nome para ONTON 温飩 que é Massa Fervida. Depois para UNTON 饂飩, depois UNDON mantendo o ideograma e no final se encheram e usam mais o termo em hiragana UDON うどん.


O UDON é um macarrão feito de farinha de trigo, água e sal. Mistura a massa, tira o ar, estica e corta o macarrão em cerca de 3 mm de espessura. Lava bem, cozinha o caldo a base de Dashi, lascas de peixe e shoyu, chamado de Tsuyu. Para acompanhar, 2 fatias de massa de peixe e cebolinha.


Além do tradicional, só no Udon tem vários tipos. Vamos ver “alguns”


KITSUNE UDON - Udon com Tofu frito


TENPURA UDON - Udon com Tempura (de camarão que eu amo)


TANUKI UDON - Udon com Tenkassu, massa de Tempura


KARÊ UDON - Udon com Karê no Dashi


TSUKIMI UDON - Udon com Ovo cru ou frito


NIKU UDON - Udon com fatias finas de carne bovina ou suína


ZARU UDON - Udon servido na esteira separado do caldo


E tem mais tipos como o Buakkake Udon, Sara Udon, Yaki Udon, Tikara Udon, Kake Udon, Kamaague Udon, Hiyamugui, e assim vai.


Ah, ainda em cada região do Japão tem receitas e nomes diferentes. Começando pelo maravilhoso SANUKI UDON 讃岐うどん, depois Inaniwa Udon, Mizusawa Udon, Gôsetsu Udon, Jajamen, Himi Udon, Ise Udon e aí vai.


Meu, tem que “UDON” para conhecer todos!! HAHAHAHAHAHAH Já fiz a piada antes do @lcaramori


E vocês. Quantos tipos já provaram?


Aliás preciso conhecer o @udonjinbei

onde servem uma boa parte dos udons que mencionei.

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