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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

6º Sabor?


Uns dias atrás, o @izakaya_d_hira_ me perguntou: “Adegão, já ouviu falar e AWAMI? Parece que ele será o 6 sabor.”

Antes da resposta, queria apenas dizer que não sou químico, médico, nutricionista e nem sei quem pode ver isso. É apenas uma opinião de um cara que gosta muito do Washoku.


Sim, já ouvi falar em palestras promovidas pelo governo do Japão e está nessa discussão de colocar ou não como o sexto sabor. Na verdade tem mais supostos sabores nesta fila.


Vamos primeiro ver o que é esse AWAMI 淡味. O verbo AWAI quer dizer: “Leve, delicado, fraco”. Na questão dos sabores, o AWAMI pode ser classificado como o inverso do UMAMI. Ou também como a falta de intensidade dos outros sabores.


Para avaliar um Sake também usamos o AWAMI. Bem comum como um dos perfis de um Sake, o TANREI KARAKUCHI 淡麗辛口 que significa “Leve (menos encorpado) e Seco”.


Então, na opinião deste ser insignificante que vos escreve, AWAMI está mais para uma Sensação que um Sabor. Assim como SHIBUMI 渋味 = “Adstringente”, KOKUMI こく味 = “Encorpado” KARAMI 辛味 = “Seco, Ardido (Picante)”, no Japão é classificado apenas como Sensação, Dor ou Textura.


O que realmente está em discussão para ser colocado como 6 sabor é o SHIBOUMI 脂肪味 que é “Gorduroso” ou podemos entender como “Oleoso”. Se fosse na bebida, cremoso, viscoso e tal. Só que a gente acaba voltando para a textura.


Então, vamos seguindo na paz dos 5 Sabores, pois o Umami já foi bem confuso de explicar. Se aparecer novidade eu volto para falar.

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