À SERVIÇO DO
CURADORIA
Conheça quem está por trás de todo essa pesquisa, diagramação e postagem.
ALEXANDRE TATSUYA IIDA
飯田 龍也 アレシャンドレ
Embaixador da Boa Vontade para a Difusão da Gastronomia Japonesa, Sake Samurai, Diretor da JSA Japan Sake Association
Alexandre Tatsuya Iida, paulistano, nascido em 1975, filho de pais de imigrantes das províncias de Mie e Fukuoka, fez a Faculdade de Turismo na Universidade Anhembi Morumbi, trabalhou e implantou uma série de procedimentos de OMOTENASHI quando trabalhou na Varig, no Aeroporto Internacional de Guarulhos.
Após a sua saída, casou-se e assumiu a cozinha da família, casa especializada em produzir Sushis e Bentôs, as marmitas japonesas, no bairro da Liberdade. Mas a proximidade com a gastronomia japonesa já vinha há muito tempo e conseguiu sem dificuldades, absorver as técnicas e a cultura.
Em 2003, assumiu uma mercearia japonesa quando se deparou com o Sake, produto que não tinha nenhum domínio, pois não era consumidor de bebidas alcoólicas. Porém foi estudando e se aperfeiçoando a ponto de largar o restante dos produtos e trabalhar apenas com as bebidas japonesas.
Em 2008 com o Centenário da Imigração Japonesa no Brasil, deu um salto tão grande no consumo no Brasil, chegando o país a ocupar o 7º maior importador de sake do mundo. Também não só a procura pela bebida como a especialização dos profissionais pelo sake tem aumentado consideravelmente.
Em 2011, Alexandre foi certificado pela SSI Sake Service Institute em Tokyo, como Kamikaze-shi, Especialista em Sake. E passou a fazer parte do corpo docente da ABS Associação Brasileira de Sommeliers onde lecionou a bebida para muitos profissionais.
2015 foi condecorado Sake Samurai, Embaixador do Sake para o Brasil e passou a ampliar ainda mais a oferta de sakes, viagens gastronômicas, eventos de degustações e treinamentos em restaurantes.
2018 iniciou a parceria com a JSA Japan Sake Association para a formação de SAKE EXPERTs, com a chancela japonesa para os Sommeliers de Sakes no Brasil. Em breve ele se torna, não só representante da entidade no país, como diretor da JSA em Tokyo.
Anos depois, criou o novo curso SAKE PRO GASTRONOMIA para formar cozinheiros e profissionais de restaurantes com o conhecimento sobre sake e gastronomia japonesa.
Final de 2023, recebe a nomeação do MAFF Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca do Japão, como Embaixador da Boa Vontade para a Difusão da Gastronomia Japonesa e assim, não só o sake, mas promover a culinária japonesa.